Ilenia Bocci

Calamari ripieni: la ricetta sarda

Una delle ricette tipiche della Sardegna e tra le più rivisitate in tutta Italia ma il ripieno originale è uno solo

Ingredienti per 4 persone

Calamari 12

Alici 4 fresche o sotto’olio

Mollica di pane fresco 1 bicchiere

Uova 1

Limone 1

Prezzemolo

Aglio 1 spicchio

Pangrattato

Olio

Sale q.b.

Pepe q.b.

Preparazione

Pulire i calamari e tagliare i tentacoli e farli sbollentare per 10 minuti. Scolalrli e tagliarli finemente con il prezzemolo, l’aglio e le alici. Porre tutto in una ciotola insieme alla mollica di pane e l’uovo sbattuto, il pangrattato, salare e pepare. Riempire le sacche dei calamari con il composto e ricucire con ago e filo alimentare. Ungere una teglia di olio e porre i calamari dentro, mettere in forno a 180° per 30 minuti. Servire.

Vino in abbinamento

Con i suoi profumi fruttati di pesca bianca, fiori di campo e miele la sua persistenza ben si abbina un Pigato Riviera Ligure DOC che accompagna il piatto ad hoc.