Ilenia Bocci

Risotto al taleggio e noce moscata: ricetta classica

Risotto al taleggio e noce moscata: ricetta classica

Questo risotto è un classico della cucina lombarda ma soprattutto è un piatto di stagione dai profumi intensi e dal sapore delicato

Ingredienti per 4 persone

Riso carnaroli 400g

Taleggio 150g

Burro 40g

Parmigiano 50g

Scalogno

Vino bianco 1 bicchiere

Brodo vegetale

Noce moscata

Sale

Pepe

Procedimento

In una padella sciogliere il burro ed aggiungere lo scalogno tagliato finemente. Unire il riso per farlo tostare e dopo versare il bicchiere di vino lasciandolo evaporare. Cuocere il risotto versando un po’ alla volta un mestolo di brodo vegetale. Quando il riso ha raggiunto una cottura al dente aggiungere il taleggio tagliato a cubetti, la noce moscata grattugiata ed aggiustare di sale e pepe. Mantecare il riso aggiungendo il parmigiano a fuoco spento. Servire con una spolverata di noce moscata.

Vino in abbinamento

Il risotto può essere abbinato ad un Amarone della Valpolicella DOCG che presenta al naso un bouquet che rimanda a note di amarena, petali di rosa essiccata, spezie e tabacco. La sua persistenza e la sua pienezza gustativa si sposano con le caratteristiche organolettiche del risotto.