Ilenia Bocci

Risotto alla gricia con fichi

Settembre è arrivato e porta a tavola tanti sapori gustosi che stimolano la fantasia in cucina per creare piatti dal gusto unico

Ingredienti per 4 persone

Riso carnaroli 300g

Fichi freschi se possibile i fioroni

Guanciale 200g

Pecorino 100g

Brodo vegetale

Vino bianco mezzo bicchiere

Scalogno

Sale

Pepe q.b.

Preparazione

Pelare i fichi e schiacciarli con una forchetta in un piatto. Far rosolare il guanciale in una padella con il suo grasso e metterlo da parte. Far appassire lo scalogno in una casseruola e dopo aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumarlo con mezzo bicchiere di vino poi cuocere a fuoco lento aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto. Quando il riso sarà pronto metterlo nella padella col guanciale riaccendendo il fuoco. Continuando a mescolare per qualche minuto, aggiungere i fichi. A fuoco spento aggiungere il pecorino un po’ alla volta mescolando continuamente. Servire con una spolverata di pepe.

Vino in abbinamento

A questo piatto ricco di sapori intensi è consigliabile l’abbinamento di un Primitivo di Manduria con una componente zuccherina importante da renderlo abboccato.