Ilenia Bocci

Pappardelle ai funghi porcini, tartufo e guanciale croccante

Pappardelle ai funghi porcini, tartufo e guanciale croccante

Un piatto veloce e facile da preparare con ingredienti di stagione dai sapori unici e decisi

Ingredienti per 4 persone

Pappardelle 400g

Porcini 200g

Guanciale 200g

Tartufo nero

Aglio 1 spicchio

Olio

Sale

Preparazione

Tagliare i funghi porcini a fettine sottili. Scaldare l’olio in una padella, far rosolare lo spicchio d’aglio ed aggiungere i funghi lasciandoli rosolare per qualche minuto aggiustandoli di sale. In un’altra padella porre il guanciale tagliato a listarelle e lasciarlo cuocere finchè non diventa croccante. Cuocere la pasta e scolarla. Per una buona mantecatura della pasta tenere un po’ di acqua di cottura da parte. Aggiungere i funghi nella padella dove è stato cotto il guanciale e saltarci le pappardelle. Grattugiare il tartufo nero a fette grandi e sottili sopra la pasta e servire.

Vino in abbinamento

Questo piatto richiede l’abbinamento di un vino che abbia una componente tannica piuttosto bassa. I profumi e le caratteristiche organolettiche di un buon Pinot Noir ben si abbinano con la delicatezza del fungo porcino ed il sapore deciso del tartufo e del guanciale.

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