Acido folico: in quali cibi si trova e a che cosa serve

L’acido folico, noto anche come vitamina B9, è una vitamina essenziale per il nostro organismo. È particolarmente importante durante la gravidanza, ma i suoi benefici si estendono a tutte le fasi della vita.

E’ presente in molti alimenti, soprattutto nelle verdure a foglia verde, nei legumi e nei cereali integrali.

Svolge diverse funzioni importanti nel nostro organismo:

  • Sviluppo del sistema nervoso: essenziale per la sintesi del DNA e per la formazione delle cellule nervose, è particolarmente importante durante la gravidanza per lo sviluppo del feto.
  • Produzione di globuli rossi: aiuta a prevenire l’anemia megaloblastica, una condizione causata dalla carenza di globuli rossi sani.
  • Miglioramento della funzione cognitiva: studi suggeriscono che può contribuire a migliorare la memoria e le funzioni cognitive, riducendo il rischio di demenza.

L’acido folico è particolarmente cruciale durante la gravidanza perché contribuisce a prevenire difetti del tubo neurale nel feto, come la spina bifida. Si raccomanda alle donne in gravidanza di assumere integratori di acido folico, oltre a seguire una dieta ricca di questa vitamina.