Come combattere il freddo con l’alimentazione

L’inverno ancora non è finito, ancora per un po’ saremo costretti a sopportare il freddo

bevande-calde-per-linverno2Il freddo gelido ancora non è finito, dovremo sopportare ancora per un po’ la stagione invernale. Ma, soprattutto per i più freddolosi, basta seguire dei piccoli accorgimenti per non soffrire il freddo. Prima di tutto mangiare poco e spesso durante la giornata, preferibilmente pasti caldi, privilegiare le bevande calde, latte orzo e tè, sempre zuccherate, o con zucchero classico o con miele, alimenti che riescono a dare l’energia necessaria al nostro corpo per riscaldarsi. “Il primo passo è scaldarsi – spiega il nutrizionista Giorgio Calabrese – quindi da piatti caldi. Minestre, zuppe, passati di verdura che aiutano, piacevolmente, a introdurre liquidi che veicolano i nutrienti necessari. Via libera alla verdura da accompagnare con legumi e cereali. Meglio, inoltre, quando mangiamo pesce o carne, puntare su cotture semplici ed evitare i condimenti eccessivi, utilizzando semplicemente un buon olio di oliva a crudo. Dobbiamo ricordare, infatti, che quando fa molto freddo, c’è una vasocostrizione e si ha difficoltà digestiva e anche il fegato fatica”. Per questo “va bene fare pasti piccoli e frequenti – aggiunge l’esperto – senza dimenticare gli spuntini di metà mattina e a metà pomeriggio. Vanno bene i prodotti da forno, ad esempio, meglio ancora se fatti in casa. Accompagnati da una bevanda calda zuccherata, che è anche piacevole e aiuta a recuperare energia immediatamente e a introdurre liquidi perché, anche se pochi lo ricordano, il freddo eccessivo disidrata”.